广东 广州市越秀区白云街道属下事业单位2010年招聘练习题五

发布时间:2010年8月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是首先确定代词出现的位置,迅速定位原文,联系上下文,可知“这些”代词指代的是上文的即“推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,”一句。所以,本题选择C答案。

2 . 树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。  

A:教育战略  

B:改革开放工程  

C:发展的观点  

D:人才强国战略  

答案:D  

3 . 人的价值的最显著特点在于()。

A:人在价值关系中既可以是客体,又可以是主体的二重性

B:在价值关系中只能作为客体

C:在价值关系中只能作为主体

D:只具有通过自身的实践活动满足自身和他人需要的特性

答案:“人的价值”是指作为客体的人对作为主体的人(自身或社会)的积极意义。人的价值的定义表明,人在价值关系中既可以是客体,也可以是主体。人作为主体,体现为通过劳动创造与他人或社会互换劳动成果而满足自身需要的特性;人作为客体,在价值关系中是不断用劳动成果使他人或社会得到满足的特性。人在价值关系中表现出来的这种二重性是人区别于其他存在物的显著特点。故选A。

4 . 奶牛:牛奶()

A:蚌:珍珠

B:鸟:鸟巢

C:螃蟹:蜜蜂

D:猪:猪肉

答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。

5 . 人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。

A:某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课

B:张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果

C:李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题

D:金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管

答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。

6 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C:食物链是一种能量流动的形式

D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

答案:D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。

7 . 詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )

A:爱尔兰人具有强烈的民族感情

B:文学手稿的价值有时难以估量

C:《尤利西斯》手稿为什么拍出高价

D:《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱

答案:C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。

8 . 朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进入了花妖狐魅之境。这段文字意在说明( )。

A:面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它

B:审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度

C:审美不单纯靠直觉.更多时候还有文化理念的参与

D:审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。A项概括不全,审美只是看待事物三种态度中的一种,文段着重讲的是审美的两种情形,而用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较。D项属于无中生有。所以,本题选择C答案。

9 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。

A:携同

B:偕同

C:陪同

D:随同

答案:C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意

10 . 晴天:多云:阴天

A:黄色:橙色:红色

B:儿童:成人:老人

C:文学:美术:艺术

D:小学:大学:高中 

答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。

11 . 树干:树枝:树叶

A:眼睛:眉毛:胡子

B:手机:电池:手机链

C:杯子:水壶:茶叶

D:胳膊:手:手指

答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

12 . 武术:太极拳()

A:游泳:跳水

B:田径:跨栏

C:击剑:射击

D:举重:柔道

答案:B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。

13 . 塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:()

A:近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了。

B:塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性

C:近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长

D:上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干论证的因果关联为,因为填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增,所以塑料代用品未起作用。选项A为削弱项,直接质疑前述因果联系,削弱程度高;选项B非削弱项,更像是解释项,对题干现象作出解释;选项C为加强项;选项D为无关项,并未紧扣前述因果关系的关键词。故选A

14 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

15 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。

A:致使

B:导致

C:宣告

D:促成

答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项

16 . ()对防御相当于烽火对()

A:盔甲??侵略

B:士兵??点燃

C:狼烟??迷惑

D:城墙??警示

答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

17 . 遗产:指公民死亡时遗留的个人合法财产,其范围包括:公民的收入;房屋、储蓄和生活用品;林木、牲畜和家禽;文物、图书资料;法律允许公民的生产资料;著作权、专利权中的财产权;其他合法财产和个人承包应得的收益。遗赠财产是遗产的一部分。下列不是遗产的是()

A:死者个人承包应得的收益

B:死者的著作权

C:患了绝症的老人的图书资料

D:遗赠财产

答案:C。题目详解:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,C项患了绝症的老人还未死亡,因此C项不是遗产,A、B、D三项都在遗产的范围之内。

18 . 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:

A:最大的淡水湖在江西

B:最大的咸水湖在西藏

C:海拔最高的湖在新疆

D:海拔最低的湖在四川

答案:【答案】A。

19 . 黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。

A:各色人种的外表特征

B:各色人种外表特征之间的差异

C:人类的长相保护着人类自己

D:人类的外表特征是人类适应自然环境的产物

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。

20 . 毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。 这段文字意在强调:( )。

A:大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

B:主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

C:职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

D:主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当里的递进关系,文段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思。所以,本题答案为C选项。

21 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。

A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病

B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人

C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的

D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

答案:A。题目详解:<暂无>

22 . 雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:无愧真谛衷情

B:无愧精髓钟情

C:不愧精髓钟情

D:不愧真谛衷情

答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

23 . 在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?(  )  

A:简易程序中原告可以口头起诉  

B:简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行  

C:简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷  

D:简易程序中人民法院可以不开庭审理  

答案:D[解析]根据《民事诉讼法》第143条的规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”可见AC正确;根据《民事诉讼法》第145条的规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第122条、第124条、第127条规定的限制。  

24 . 商业危机并未寿终正寝。在西方某国,目前的经济增长要进入第六个年头,增长速度稳定在2%~2.5%之间。但是,实业界的人士毕竟不是天使,中央银行的官员也不是贤主明君,关于商业危机已经寿终正寝的说法是过于夸大其辞了。以下除哪项外都进一步论述了上文的观点?()。

A:适应顾客需求的制造业比原来大工厂的大批量生产更具有灵活性

B:当公司预见繁荣会继续时,大家就会争着投放过多的资金

C:当建厂过多、生产过剩时,公司就会急剧抽回资金

D:联邦储备委员会有时会反应过度或行动过火,动不动就提高利率

答案:A。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。只有A选项对论点进行了削弱。因此,本题答案为A选项。

25 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()

A:H县人民政府

B:某市国税局

C:H县国税局

D:某市人民政府

答案:B

26 . 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?()

A:自愿原则

B:诚实信用原则

C:等价有偿原则

D:公平原则

答案:B

27 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。

A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》

B:1954年十一届人大通过的《宪法》

C:1956年底“三大改造”基本完成

D:党的七届二中全会

答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。

28 . 黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那么谁一定胖?()

A:仅黄某

B:仅张某

C:仅范某

D:仅张某和范某

答案:B。题目详解:张某与范某的陈述互相矛盾,则必有一个是错的,那么黄某与谭某的陈述必是正确的,即张某胖,谭某不胖。因此四人陈述只有一个错时,张某是一定胖的。故选B。

29 . 比喻∶借喻

A:内涵∶外延

B:劳动产品∶商品

C:数学∶化学

D:对比∶对偶

答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

30 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。

A:改革开放带来的快节奏

B:快餐国内外都盛行

C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式

D:快餐的特点快

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top