1 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
D:主人实际上是允许客人们吸烟的
答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
2 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
3 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。
A:文化与档案
B:实物与遗迹
C:实物与记录
D:遗产与文献
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。
4 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。
A:科研水平
B:国际影响
C:悠久历史
D:办学现状
答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D
5 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
C:在一般条件下是难以得到118号元素的
D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。
6 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
A:镇定 阻碍 晦涩
B:镇静 妨碍 晦涩
C:镇定 妨碍 艰涩
D:镇静 阻碍 艰涩
答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
7 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
8 . 一位研究人员希望了解他所在社区的人们喜欢的口味是可口可乐还是百事可乐。他找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好。杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为1,可口可乐的杯子标志为2。结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。以下哪项如果为真,最可能削弱上述论证的结论?()
A:参加者受到了一定的暗示,觉得自己的回答会被认真对待
B:参加实验者中很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中的30%的参加实验者只喝过其中一种可乐
C:多数参加者对于可口可乐和百事可乐的市场占有情况是了解的,并且经过研究证明,他们普遍有一种同情弱者的心态
D:在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2
答案:D。题目详解:(1)主句:结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。(2)若要削弱主句,就要证明人们不是依据口味喜好而选择百事可乐。(3)D,在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2.削弱了口味说。(4)C,虽然也有削弱口味说,但其中谁是弱者,题中未做说明。注意,不同的人可能受不同的暗示影响。
9 . 近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互______、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:渗透,排挤
B:结合,无视
C:渗透,轻视
D:结合,限制
答案:C。题目详解:本题主要考查了考生对于语境的把握和理解。渗透:比喻一种势力逐渐进入到其他方面。结合:融合在一起。排挤:运用手段或权势使人失去地位或利益。轻视:小看,不重视。无视:不放在眼里;根本不考虑。限制:规定的范围,约束。通过对比原文可以推知正确答案,其中第一个空白处与“融合”相对应,因此应该填入“渗透”一词;第二个空白处与“漠视”相对应,因此应该填入“轻视”一词。所以正确答案为C项。
10 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。
11 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
A:国家间共同利益是国家合作的基础
B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
答案:ABC。题目详解:<暂无>
12 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
答案:B
13 . 就把这作为将军的遗骸,派人送回祖国去________吧。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:掩埋
B:安葬
C:埋葬
D:安放
答案:【答案】B。题目详解:因为是“将军的遗骸”,所以排除D项,安放是安排,放置的意思,与“将军的遗骸”搭配不当。A项掩埋和C项埋葬是一个中性词,B项的安葬用于比较郑重的场合,根据主语是“将军的遗骸”所以B更好,因此答案选B
14 . 有人说,学文言文对学生作文有帮助,不但没有坏影响,不会“不文不白”,倒大有好处:点缀一点文言词语,套用一些文言句法,很有滋味。听口气,大有非此不可的味道,虽然没有说得这样明白。当然,我不否认学习文言文在一定程度上对白话文的写作有帮助,帮助表现在两个方面:篇章和语言。(这也可以说是对现代作家的一种批评)。为什么这些不能从现代作品中学到,还要到老祖宗那儿去讨救兵呢? 下面对文段括号中句子的意思理解正确的一项是( )。
A:现代作家应该受到批评,因为他们滥用文言词语,影响不好
B:现代作品在篇章和语言方面未经时间的筛选,不如古代作品
C:学习写白话文而必须求助于文言文,说明某些现代作品的不足
D:白话文没有滋味,虽然没有明说,实际上是对他们的一种批评
答案:C。题目详解:对划线句子的理解可以看成是对前文的理解。A项,现代作家滥用文言文词语在文段中找不到相关依据,故错。B项,对文段理解错误,原文是讲学习文言文对白话文写作的帮助体现在两面:篇章和语言。但这不等于否定了现代作品的篇章和语言。B错。D项,文段是说点缀一点文言词语的作文写作很有滋味,但并不等于认为白话文没有滋味。D项错。C项,划线句后面的句子可以理解为:由于不能从现代作品中学到,所以才到老祖宗那儿去学习。C项符合文意。因此本题选C。
15 . 股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是( )。
A:股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权
B:每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”
C:股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系
D:在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
答案:C 解析:股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。
16 . 不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:制约,权利行为
B:制约权力,行政
C:约束,权利行政
D:约束权力行为
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。
17 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。
A:形式和状态
B:源泉和动力
C:方向和途径
D:内因和外因
答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。
18 . 许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不诚实主张的人,会把人们引入歧途,并使我们偏离理解世界这一人类的主要目标。这段话中,作者对于“关于人不借助外力能够漂浮起来的断言”的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:欣赏
D:赞美
答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。作者先指出在几百年以前就已经有了关于人能漂浮起来的断言,接着“但是”后面转折引出事实“只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度”,即摆明了自己的观点:在真实的情况下,人不可能漂浮起来,由此可知作者对漂浮观点持否定态度。故正确答案为B。
19 . 无因管理:没有法律上的义务而管理他人事务的行为。下列行为属于无因管理的是()。
A:萧红上大学走后,其父母为其保管所收集的邮票
B:王新带侄子去游泳,侄子落水呼救,王将他救上来
C:韩建出去旅游,邻居王大妈帮她修缮房屋
D:某居民楼下水道被堵,物业管理处派人前去疏通
答案:C。题目详解:父母有义务管理子女的财物;王新有义务保障侄子游泳时的安全;物业管理处有义务疏通管道;邻居帮助修缮房屋是典型的无因管理行为,故选C。
20 . 人身关系是与人身不可分离、与人身利益为内容,不直接体现财产利益的社会关系,人身关系包含人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系;身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据定义,下列属于身份关系的是()。
A:王某因收养宫某而形成的父子关系
B:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
C:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》改编
D:沈某基于朋友义气,无偿借给李某一万元人民币
答案:A。题目详解:B项涉及财产利益,属于财产关系。C项属于人格关系。D项是由财产关系关系引申出的信用关系,还是属于财产关系,所以正确答案为A项。
21 . 重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。
A:人们若对现实视而不见便会很高兴。
B:盲人可能比看得见的人更幸福。
C:过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。
D:迷恋使人们丧失判断。
答案:D。题目详解:“但让人着迷有时也就使人盲目”这句话之前先介绍了人类痴迷修建大型水坝并解释了其原因,然后通过转折引出后文,即人们往往忽略了,“大坝往往不如预期那样发挥功效”。可见这句转折暗示的是,人们对于修建大坝的迷恋使人们丧失了本该具有的判断能力。“丧失判断”是对“盲目”的同义替换,因此,本题答案为D选项
22 . 投掷:长矛()
A:射击:手枪
B:足球:绿茵场
C:永恒:爱情
D:拍照:照相机
答案:A。题目详解:<暂无>
23 . 在甲市,电动自行车一方面方便了居民的出行,另一方面又增加了城市交通压力,形成交通隐患,在甲市居民中形成“放开”和“限制”电动自行车的两种意见。以下各项如果为真,都只能支持上述某一种意见,除了:()
A:甲市委方便市民出行,目前正在改善道路交通管网
B:甲市发生的多起交通事故都是电动自行车占道行驶引起的
C:由于电动自行车出行便利,只是甲市的公交车营业额递减
D:电动自行车厂商是甲市的主要纳税大户
答案:C。题目详解:评价型题目。题干有两方面意见:电动自行车能方便居民,所以应“放开”;电动自行车增加城市交通压力,所以应“限制”。A项改善道路交通网,支持“放开”意见;B项多起交通事故由于电动自行车引起,支持“限制”意见;D项从经济方面支持“放开”意见。只有C项前半句支持“放开”意见,后半句从经济方面支持“限制”意见,故答案选C。
24 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。
25 . 经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
A:41567
B:41542
C:41537
D:41572
答案:C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。
26 . 大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
A:有的大袋鼠单独行动
B:大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
C:威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
D:遇到干旱,袋鼠都会死亡
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。
27 . 锐:任()
A:润:采
B:果:呆
C:壤:轮
D:聪:明
答案:C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。
28 . 以下各项中名句和作者对应正确的是( )。
A:不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人司马迁
B:海上生明月,天涯共此时姜夔
C:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随苏轼
D:千秋万岁名,寂寞身后事王安石
答案:A 解析:“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题答案为A。
29 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )
A:女性在智力上和男性无生理差异
B:女性善于处理各种人事关系
C:女性适合做管理工作
D:信息时代更适合发挥女性的优势
答案:A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。
30 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
答案:【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。 本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。” 本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。