济宁市兖州2012年教师招聘练习题五

发布时间:2012年12月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。

A:孙中山

B:蔡和森

C:李大钊

D:毛泽东

答案:C。

2 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是:

A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”

B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也

D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

答案:B。解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。

3 . 法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:必须依法成立;必须有自主经营的财产;必须有明确的组织机构、名称和场所;必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列属于法人的是:()

A:山西省军区

B:国营百货大楼

C:中国人民大学文学院

D:省高教自考办公室

答案:B。题目详解:A项是国家军事机关,C项是公立大学的分学院,D项是国家行政机关的下属部门,三者均不具有自主经营的财产,也没有独立承担民事责任的能力

4 . ()对于信箱相当于电脑对于()

A:邮件?激光

B:邮局?硬盘

C:邮递员?程序员

D:光缆?光驱

答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

5 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:【答案】B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

6 . 横扫时尚世界的牛仔装,在美国诞生之初,就是以其野性、粗犷、豪放的风格闻名于世,后来经过( ) 后,也为其加入了休闲的元素。

A:改装

B:引入

C:修饰

D:改进

答案:D。题目详解:由“为其加入了休闲的元素”可知,牛仔装发生了改变,这种改变应当是“改进”的结果。“引入”和“修饰”显然不符合文意。“改装”的意思是改变原来的装束或装置,也不符合文意。故选D。

7 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()?

A:毛竹?

B:柳树?

C:仙人掌?

D:葫芦藓?

答案:C。

8 . 酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()

A:小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。

B:晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。

C:某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D:某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

答案:B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法

9 . 病毒式网络营销是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。根据上述定义,下列选项中没有应用病毒式网络营销手段的是:

A:某些网站在帖子下面设置“转发”或“告诉朋友”按钮,使网站信息可以迅速被转发到上网者的个人网页

B:某些即时通讯工具开发了“发红包”功能,让使用者争先恐后地到发红包,同时增加了该通讯工具的安装量

C:某体育品牌请体育明星拍摄精彩视频,并在视频承诺,若该视频的转发次数超过一定数量,就会请更多明星来继续拍摄新的视频

D:某在线购物网站向所有注册会员推送促销信息的邮件,为即将到来的大减价活动做广告

答案:D。题目详解:病毒式网络营销的特点是利用快速复制的方式传播。A选项中的转发是一种快速的复制方式。B选项中的发红包也是一种快速的复制。C选项中的视频的转化,也是一种快速的复制方式。D选项中是向会员发送邮件,不属于是快速的复制。所以答案选择D。

10 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。

A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿

B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格

C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门

D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换

答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督

11 . 一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )

A:传统图书馆需要与时俱进吸引读者

B:人们越来越不喜欢看书了

C:信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式

D:信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . (1)树上两只鸟在欢鸣(2)羚羊受惊逃窜(3)猪豹潜伏在河畔的灌木丛中(4)羚羊向河岸走来(5)猎豹跃起惊飞了两只小鸟()

A:1-2-4-5-2

B:3-1-4-5-2

C:4-3-1-5-2

D:3-4-1-5-2

答案:B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。猪豹潜伏在河畔的灌木丛中,树上两只鸟在欢鸣,先描述了猪豹猎取羚羊的整个过程的背景,这时羚羊向河岸走来,猎豹跃起准备攻击羚羊惊飞了两只小鸟,羚羊受到惊吓逃窜。因此本题答案是B项。

13 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子

A:(1)(5)(2(3)(4)

B:(1)(3)(2)(5)(4)

C:(5)(3)(4)(2)(1)

D:(5)(4)(2)(3)(1)

答案:【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)(3)(4)(2)(1)。答案为C选项。

14 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:()

A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试

D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机

答案:D。题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。

15 . 鼓掌:握手

A:胆怯:心细

B:登高:看清

C:写字:洗脸

D:奔腾:奔驰

答案:C。题目详解:鼓掌和握手都是用手完成,写字和洗脸也是用手完成

16 . 互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:一呼百应,铺天盖地

B:自上而下,不可逆转

C:有条不紊,举世瞩目

D:运筹帷幄,波涛汹涌

答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一呼百应、一个人呼喊,马上有很多人响应。用来形容响应的人多;或形容声势显赫。铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。不可逆转:形容形势没有改变的余地。有条不紊:形容有条有理,一点不乱。举世瞩目:全世界的人都注视着。运筹帷幄:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。波涛汹涌:形容波浪又大又急。看第二空,题目中讲了互联网的发展形势迅猛,不可阻止,选择不可逆转最适合。备注:用户“guaibean”认为该题答案有误,应该选C。解析如下:两问都考了转折关系,第一问还考了并列关系,“有条不紊”与“整齐划一”近义,与“混乱”反义,故选,其他三项均不符合,第二问强调“大潮流”的规模,“举世瞩目”、“铺天盖地”、“波涛汹涌”均可,但综合两问则应选C。此题如只看第二问容易误选,迷惑性较大。其实不然!这道题有一定的难度,我们在做这个题目的时候,看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,后面是从“小的草根网络”,应该汇集成“举世瞩目的大潮流”才对。但是这道题的正确答案却是“自上而下、不可逆转”。实际上我们会看到“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间的这一点来看,正好与“自上而下”语义相反,正与原文语境相符合,而且“不可逆转”也是“大潮流”的一种状态。可见,想作对这道题,必须要仔细、认真、深入地分析原文才行。

17 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B

18 . A省D市所属的造纸厂,因排污问题,严重影响了相邻的B省与C省的水源,根据有关法律应当限期治理。现问,该限期治理的决定应当由以下哪一机关作出?( )  

A:A省人民政府  

B:D市人民政府  

C:A省环保行政管理机关  

D:D市环保行政管理机关  

答案:C

19 . 关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是(  )

A:具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料

B:具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.

C:具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理

D:马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果

答案:B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。

20 . 人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )

A:人类永远面临知识贫乏的困境

B:人类应该努力丰富知识宝库

C:人类永远面对探索未知的挑战

D:人类应该更加敬畏求知领域

答案:C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C。

21 . 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。  

A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理  

B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立  

C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益  

D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权  

答案:A[解析]略。  

22 . 我国案件审理程序实行的是( )。

A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决

B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉

C:一审终审制,但允许上诉

D:一审终审但可以复核

答案:A

23 . 文件的连续性指(  )

A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系

B:文件结构与语言必须周严有效

C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

答案:A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。

24 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()

A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制

B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动

C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查

D:国家工商总局在期间开展打假专项行动

答案:A。题目详解:<暂无>

25 . 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:

A:毛泽东

B:周恩来

C:邓小平

D:叶剑英

答案:B

26 . 抗震救灾( )民族精神的活力,( )民族精神的内涵,( )民族精神的价值。民族精神成为战胜灾害的巨大力量。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:展示,激发,彰显

B:彰显,展示,激发

C:彰显,激发,展示

D:激发,彰显,展示

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。激发:刺激使奋发。彰显:鲜明地显示。根据语词搭配可知,各空应该依次填入“激发活力,彰显内涵,展示价值”,故本题正确答案为D。

27 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。

28 . 政府行政组织的设立依据主要是(  )

A:宪法

B:行政法

C:行政组织法

D:公务员法

答案:C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。

29 . 将选项中的词语依次填入下列各横线处,最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 ____ 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在_____ 他英勇救人的事迹。

A:留念 传诵 

B:留念 传颂

C:留恋 传诵 

D:留恋 传颂

答案:【解析】D。留恋:不忍舍弃或离开。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。由①句句意可知,此处应填“留恋”,排除A、B。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。“传颂”更符合②句句意。本题答案为D。

30 . 下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  

A:行政制裁行为

B:行政强制行为  

C:行政裁决行为

D:行政立法行为  

答案:D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top