1 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
2 . 互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。
A:成为政府与民众对话的有效方式
B:成为公民参与政治问题的新途径
C:是现代生活不可或缺的舆论工具
D:是对党和政府执政能力的新考验
答案:A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。
3 . 要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。
A:消除,秉持
B:去除,把持
C:根除,维持
D:清除,操持
答案:A。题目详解:从第二空入手,搭配范围,与“精神”相搭配的只能是“秉持”。秉持:保持操守和精神。
4 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
答案:C【解说】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。
5 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
A:经济基础决定上层建筑
B:上层建筑决定经济基础
C:生产关系决定生产力
D:生产力决定生产关系
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
6 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定,浑浊
B:有机,透明
C:活泼,洁净
D:灵活,明亮
答案:A。题目详解:本题考查反义词关系,填空型类比推理需要代入选项验证,A项代入,机动有多种词义,其中一种含义为:权宜处理;灵活运用,和固定构成反义词的关系,浑浊和清澈是一对反义词,因此,本题答案为A选项。
7 . 税收:调节:差距()
A:政府:宏观:管理
B:企业:利润:工资
C:市场:计划:资源
D:篝火:驱逐:寒冷
答案:D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。
8 . 资本的周转时间包括( )。
A:劳动时间和产品的销售时间
B:产品的购买时间和生产时间
C:生产时间和流通时间
D:劳动时间和流通时间
答案:C
9 . 在受欢迎的杂志中,书评空间大小与被点评书籍的预期销售量的大小成反比。机场和超市的书报摊只购进有希望畅销的书。结果是,在这样的书报摊买书的人,只能在没有任何来自那些在受欢迎杂志上发表文章的书评家的指导的情况下买书。下面哪一个是上文论述的有力批评?()
A:像飞机场和超市等地方的书报摊被专门设计,引诱人们在冲动中买书
B:机场书摊上的书和超市书摊上的书不同
C:一本被期待销售量好的书,事实上不能保证真正的销售会很大
D:受欢迎的杂志从来不对预计畅销书发表评论的说法是不可靠的
答案:D【解析】本题是一道削弱型逻辑题。仔细分析题干的推理,可以看出它犯了将“相对”与“绝对”混淆的错误,“成反比”是说预期销量好的书,评论空间相对较小,但是未必能够缩小到“绝对没有”(题干的说法是“没有任何”)。D项指出了题干推理的错误,是正确选项;事实上A、B、C都不涉及评论,为无关选项。
10 . 一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么________,生活多么 ________,道路多么 ________,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中画线部分填词最恰当的一项是:
A:恶劣,艰难,曲折
B:艰难,恶劣,曲折
C:恶劣,曲折,艰难
D:曲折,艰难,恶劣
答案:A。题目详解:“环境”“生活”“道路”应分别用 “恶劣”“艰难”“曲折”形容。所以正确答案为A。
11 . 一枝花平时1元钱,情人节期间上涨到10元。这里影响价格的因素是()。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
答案:A。情人节花价上涨是受供求关系影响的,而这里的供求关系又取决于情人节这种特殊文化的影响。
12 . 甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()
A:1213
B:1211
C:1219
D:1217
答案:D。题目详解:代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示:
13 . (1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()
A:2-5-3-4-1
B:1-2-3-4-5
C:2-4-5-3-1
D:4-3-5-1-2
答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。
14 . 自战国到中唐,中国的经济重心一直在北方,但随着历史的演进,北方的重心地位逐渐丧失,终于在两宋之际让位于长江中下游地区,中国经济的重心完成了北方向南方的转移,这一变化改变了中国社会经济的空间格局。 关于“中国社会经济的空间格局”不正确的说法是( )。
A:中唐以前,中国的经济重心一直在北方
B:北方的经济重心地位随着历史的演进逐渐丧失
C:两宋之际,中国的经济重心转移到南部沿海
D:中国的经济重心由北方向南方转移
答案:C。题目详解:北方的经济重心地位“在两宋之际让位于长江中下游地区”,而不是南方沿海地区。
15 . 地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()
A:德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件
B:一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋
C:谁统治东欧,谁就控制了心脏地带
D:文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线
答案:D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。
16 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
A:只有 因此 不过
B:只有 否则 因此
C:没有 如果 而且
D:只有 如果 但
答案:【答案】D。解析:第一空,“只有…才能…”为固定搭配,且符合语意需要,由此排除C项。第二空前后不存在因果关系,排除A项。第三空前面说的是“短缺”的问题,而后面说的是“产能严重过剩”,前后构成一种转折关系,故答案选D。
17 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。
18 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?()
A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
答案:A。题目详解:题干中的矛盾是:赞成大学生当保姆,却不愿请大学生当保姆。A项中,前半句是赞成的原因,后半句是不愿请大学生当保姆的原因,合理解释了题干中的矛盾现象。B项,只指出了不到一半的人对学生实践的一种态度,但并没有提到为什么不愿请大学生当保姆。C项,说明了请大学生当保姆的人对于大学生做家政服务的内部分工,也没有说明不愿请大学生当保姆的原因。D项则是对大学生当保姆薪酬待遇的一种态度,与题干无关。
19 . 为了实现重回过去苗条身材的梦想,身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药。她严格按照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法国蔓莎减肥药完全无效。下面哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:如果不使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖
B:法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书
C:法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首
D:法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵很多
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干以“吴太太用药一月体重未减”为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。可简述为:体重未减,故用药无效。A项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”;B、C、D项为无关项。所以选择A选项。
20 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:
A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒
B:喝酒对身体健康并没有多大危害
C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响
D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。
21 . 人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()
A:人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的
B:人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人
C:干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用
D:干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务
答案:A。题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A
22 . 十六大报告认为,( )是党的全部工作和战斗的基础
A:党的团结
B:党的纪律
C:党的作风
D:党的
答案:D
23 . 一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()
A:今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好
B:班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多
C:海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄
D:一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大
答案:C。题目详解:题干的推理过程均为符合逻辑的三段论式演绎推理,答案为C。A项缺少一个前提:今年的百米冠军与去年的百米冠军是同一个人,犯了“四概念错误”,则推理不能成立,B和D项的错误在于小前提与结论位置倒置,因此也是错误的。答案为C。
24 . ①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人
A:①②④⑤③
B:①②③④⑤
C:③⑤①②④
D:③①⑤②④
答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是:有个人接到邀请电话,答应去参加会议,他在前去赴会的路上碰到一位熟人,耽搁了一会,便迟到了,但他还是做了即席发言。因此,本题答案为D选项。
25 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。
26 . 拼图:纸板
A:窗户:玻璃
B:汽油:石油
C:集装箱:不锈钢
D:粉笔:石膏
答案:本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。
27 . 阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为________;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期________下,不断强化,得以巩固。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:目标,推动
B:核心,影响
C:动力,引导
D:源泉,培养
答案:C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西动力:使机械作功的各种作用力,比喻推动事业前进的力量。源泉:水源,比喻事物的根源推动:向前用力使物体前进或摇动,指使工作展开,摇撼;动摇影响:呼应;策应,起作用;施加作用引导:带领;使跟随培养:训练;造就阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”;良好的阅读习惯引导、激发阅读兴趣的强化,第二空应填入“引导”。
28 . 如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:
A:张三案发时在现场,所以张三是杀人犯
B:李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场
C:王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯
D:许六不在案发现场,但许六是杀人犯
答案:C。题目详解:本题是一道翻译推理题。由如果...那么..,前推后的翻译规则可知,杀人犯推出案发时在现场。再根据逆否等价的推理规则:否后必否前,可知,案发时不在现场,推出不是杀人犯。所以直接选择C。
29 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:
A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草
B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光
C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕
D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往
答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。
30 . 我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。
A:做任何事情都会面临成功和失败
B:人们的平衡技巧存在着个性差异
C:追逐潮流是每个人应有的权利
D:无论做任何事情都不要追逐潮流
答案:D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。