1 . 《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
A:征集“我与水的故”摄影作品
B:妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品
C:“我与水的故事”的征文已展开
D:妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”
答案:【答案】D。题目详解:本文段为新闻简讯,针对这一文体,看第一句,即导语即可得出D项为正确答案。
2 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。
A:砒霜在中医里可以入药
B:放疗中要使用放射线进行照射
C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。
3 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
4 . 珠穆朗玛峰位于( )
A:中、缅边境
B:中、尼边境
C:中、巴边境
D:中、印边境
答案:B
5 . 角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()
A:老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;
B:小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;
C:庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;
D:到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙
答案:A。题目详解:角色混同定义的关键点:(1)将自己所具有的不同角色相混淆;(2)发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。C、D项明显不存在自己具有不同的角色,排除。B项是迷惑项,小王假象角色变化的对象是同事和玩家,并没有体现出自己角色的变化,也应排除。A项,老李有两个角色,在单位是局长,在家是家长,对儿子提出要求时,他却扮演着局长的角色进行回答,属于角色混同。本题正确答案为A。
6 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。 解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
7 . 巡查:巡视:巡逻()
A:考试:考察:考核
B:目标:目的:目前
C:数学:数控:数量
D:人生:人际:人员
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是并列关系,且为意思相近的三个动词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中的“目前”与其他两项意思不相近,且词性不同。C、D中均为名词,与题干词性不同,排除。故正确答案为A。
8 . ①水环境质量恶化②城市危机出现③排放工业废水④呼吁改变城市环境状况⑤工业迅速发展
A:3-5-4-2-1
B:1-4-2-5-3
C:2-4-3-1-5
D:5-3-1-2-4
答案:D。题目详解:分析五件事,发现工业迅速发展是其他四件事的前提,排放工业废水增多,使水质量恶化,出现城市危机,人们开始呼吁改变环境状况。因此,选择D项。
9 . 公文中的词语应()。
A:含义确切
B:韵味无穷
C:可圈可点
D:色彩丰富
答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。
10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩
A:1-2-4-3-5
B:2-4-5-3-1
C:1-2-3-4-5
D:2-4-3-5-1
答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。
11 . 某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()
A:最后有池塘
B:最后一定有桥
C:最后可能有花园
D:池塘和花园不能同时存在
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。
12 . 关于下列成语的出处正确的是( )。
A:精益求精--《老子》
B:浩然正气--《孟子》 C.善始善终--《论语》 D.大巧若拙--《庄子》
C:B
D:
答案:
13 . 学校:大学:北京大学
A:工业:重工业:钢铁
B:工艺:手工艺:玉器
C:军事:军队:海军
D:建筑物:桥梁:赵州桥
答案:D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。
14 . 软件∶程序员∶编写()
A:木头∶木匠∶打制
B:渔网∶渔民∶编织
C:车票∶乘客∶购买
D:麦克风∶歌手∶唱歌
答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
15 . 和谐:和睦()
A:内隐:外显
B:懦弱:胆怯
C:温和:暴躁
D:诚实:虚伪
答案:B。题目详解:和谐和和睦是近义词,只有B选项符合。
16 . 临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:
A:限购令对楼市的影响
B:对中国楼市现状的分析
C:二三线城市对限购令的态度
D:限购令到期后城市楼市走向
答案:C。题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。
17 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。
A:印第安人
B:蒙古人
C:因纽特人
D:爱斯基摩人
答案:D
18 . 某地对网络成瘾者的调查显示,对网络游戏成瘾者占被调查对象的81%。同时发现,有半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而生活中感觉挫败常常会吸烟、酗酒等不良行为。由此可见:()
A:网络游戏成瘾者中可能并没有感觉生活挫败的人
B:网络游戏成瘾者一定会吸烟或者酗酒
C:网络游戏成瘾者中一定有人在生活中感觉非常挫败
D:网络游戏成瘾者中一定没有吸烟者
答案:C。题目详解:半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而网络游戏成瘾者占调查中的81%,故选C。
19 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要( )
A:分析武汉农交所成立的背景
B:比较武汉农交所目前的优势
C:说明武汉农交所的交易范围
D:强调武汉农交所的突出特点
答案:D。题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。
20 . 必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
A:只有认错,才能改错
B:天下雨了,地面一定湿
C:不尊重别人,就不能被别人所尊重
D:只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
答案:B。题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。
21 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:关联,催生
B:联系,引发
C:互动,暴露
D:交往,带来
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。
22 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
A:公众对资源品价格波动相对比较敏感
B:资源品价格改革应给予公众知情权
C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
D:政府应该退出资源品价格制定机制
答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。
23 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()
A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业
B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻
C:张某在某大型超市担任品牌促销员
D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作
答案:B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。
24 . 脾胃俱旺者由于多食多饮,致使脂肪堆积于体内,脾胃气机凝滞,不能运化水湿,痰湿内生而成病;脾胃俱虚者,胃虚则食少,脾虚则失运,中焦生化不足,水谷之精气失于运化,转为痰浊,贮积于皮下膜外,形成肥胖。 对这句话理解正确的是( )
A:脾胃俱旺者病,脾胃俱虚者胖
B:脾胃俱旺者堆积脂肪易致胖
C:脾胃俱虚者水谷之精气失于运化易病
D:人不宜多食多饮
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )
A:黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题
B:艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在
C:作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容
D:就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步
答案:【答案】D。题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。
26 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
A:流动人口的增加促进了城市的发展
B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
C:世上无难事,只怕有心人
D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。
27 . 实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
A:专家的意见有时并不一定正确
B:只有听从专家的意见,才能避免决策失误
C:如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
D:如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见
答案:D。题目详解:由听从专家的意见,就能避免决策失误,可以得知,听从专家的意见,是避免决策失误的充分条件,由此可得,D项正确。
28 . 我国唐代设置的独立的监察机关是( )。
A:中书省
B:门下省
C:督察院
D:御史台
答案:D。解析:唐朝以大理寺为中央最高审判机关,刑部为中央司法行政机关,御史台为中央最高监察机关。
29 . 语言∶工具∶交流
A:轮船∶钢铁∶运输
B:书籍∶阅读∶印刷
C:会议∶方式∶工作
D:筷子∶吃饭∶餐具
答案:C。题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。
30 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。
A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声
B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她
C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后
D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了
答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。