吉林通化市市直学校2010年招聘教师测试题四

发布时间:2010年8月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:张扬

B:亵渎

C:诋毁

D:冒犯

答案:B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。

2 . 皮格马利翁效应是指当某人获得他人信任和期望时,便会产生积极向上的动力,更加努力地实现他人对自己的期望。根据以上定义,下列属于皮格马利翁效应的是()。

A:王东一心想成为奥运会冠军,在教练的严格训练和自身的努力下终于梦想成真

B:小明幼年时因口吃而自我封闭,但在他父母的鼓励和帮助下,长大后竟成为了一名优秀的演说家

C:高考落榜学生周某受周围人的歧视而自暴自弃

D:民警小刘怀着为民服务的崇高理想,在工作中努力满足群众提出的各种要求

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 相比于儒家的以政治伦理为核心的“道”,老庄之“道”因其玄虚的特征,更宜于作出超越性的解释,从而满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望:它永远具有无限的可能,化生万物却始终保持自身的虚静,不因世间的变化而发生任何改变。在万物源于道的根本原理之下,个体生命与道本是统一的:当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。这段文字旨在说明( )。

A:儒学与道学在对生命意义的解读上存在本质不同

B:道学蕴含的宗教意味迎合了人们的精神需求

C:魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因

D:只有摆脱俗世的羁绊,人才能体悟“道”的内涵

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段中“正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。”这点明主旨。文段通过与儒家的“道”对比,阐释了老庄之“道”的特征。基于此种特征,老庄学说更能从精神上满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望,因而在魏晋时期蓬勃兴起。故文段主要说明的是魏晋时期老庄学说兴起的原因。而选项A、B是概括不全,都是魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因表现,D选项过于绝对。文中是“当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。”所以,本题选择C答案。

4 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  

C:经全国会批准,国务院可以设立直属机构  

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

答案:A[解析]略。  

5 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  

A:参与管理方法  

B:诱导性行政方法  

C:强制性行政方法  

D:行政责任方法  

答案:D  

6 . 司机:交通标志()

A:邮局:邮递员

B:语言:音标

C:读者:标点符号

D:卫星:信号

答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。

7 . 专利权是指发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。专利侵权是指未经专利许可人许可,以生产经营为目的,实施了依法受保护的有效专利的违法行为。根据上述定义,下列构成专利侵权行为的是()。

A:甲公司委托乙研究所为其研制新产品,在实验的过程中,乙研究所未经专利权人李某的许可,就使用了李某的一项专利

B:2011年6月湖岭集团使用某项技术造出了一批产品并且已经售出,同年7月黄某就同样的技术申请了专利

C:洪兴公司发现某项专利技术能够提高本厂产品的质量,在对该项技术做了一定的改进和提高后,将其直接用于生产过程之中

D:吴某发现了一种未知的天然物质,浩泰公司未经吴某同意,就利用这种新物质开发出了一种新产品,并在市场上进行销售

答案:A项,乙研究所在实验过程中使用李某的一项专利,并非“以生产经营为目的”。B项,湖岭集团使用该项技术的时候,黄某尚未申请专利,因而湖岭集团不构成专利侵权。D项,吴某只是“发现”了一种新的天然物质,并不属于“特定的发明创造”,因而对该物质不享有专利权,浩泰公司也就谈不上专利侵权。C项,洪兴公司以生产经营为目的,未经专利权人允许就采用了该项专利技术,虽然做出了一定的改进,但是仍然是在该项专利的基础上进行的,因而构成了专利侵权。故本题正确答案为C。

8 . 微博:媒体:消息

A:股票:有价证券:金融

B:护照:证件:身份

C:长城:景点:北京

D:债权:权利:债务

答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

9 . 机器:车床()

A:好书:坏书

B:生物:动物

C:战场:战士

D:亚洲:中国

答案:B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。

10 . 纸上谈兵:赵括()

A:望梅止渴:杨修

B:退避三舍:重耳

C:刻舟求剑:曹植

D:黄粱梦:尾生

答案:B。题目详解:成语与对应的人物,纸上谈兵的人物是赵括,退避三舍的人物是重耳。望梅止渴的人物是曹操,黄粱一梦的人物是卢生,刻舟求剑的人物不是曹植

11 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

B:解决环境资源问题  

C:全面建设小康社会的实践  

D:

答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

12 . 美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此()

A:要创新就会犯错误

B:新想法总会有90%是错的

C:美国人并不在乎错误

D:泰勒是个善于创新的人

答案:D。题目详解:由题意直接推出的只有选项D,这里要注意的是A选项过于宏观。

13 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。

A:并不关注于某些具体的目的

B:可以使人更充分地享受生活的乐趣

C:可以使人获得维持生活的基本能力

D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,

14 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。

A:国务院外事办公室

B:国务院法制局

C:国务院贫困地区经济开发小组

D:国务院办公厅

答案:C

15 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。

A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等

B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚

C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包

D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同

答案:C。题目详解:均衡要求两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,且这些物品之间要有同等的分量。而C项中模特的套装、皮鞋、休闲包显然无法实现同等分量这一要求,所以不属于均衡。

16 . 下列排序正确的是:()?(1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制订了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

A:1-2-4-5-3

B:5-1-4-2-3

C:5-1-3-4-2

D:5-3-1-4-2

答案:B。题目详解:使用排除法。“天气预报台风登陆”一定在“暴风雨袭击”之前,故排除A;而“铁路局重新制定运行计划”一定在“列车不能正常运行”之后,排除C、D。故正确答案为B。

17 . 某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,导致了附近地区粮食大幅度减产,但该厂却未对农民进行相应的赔偿,这种想象的存在,通常被称为()

A:正外部性

B:负外部性

C:外部经济

D:外部影响

答案:B

18 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?

A:独占性?

B:以公共利益的实现为目标?

C:必须接受公众的监督?

D:竞争性?

答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

19 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  

A:职能监督  

B:主管监督  

C:专门监督  

D:法制监督  

答案:C

20 . 在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。

A:当时欧洲学者理想化看待中国

B:当时欧洲学者不注重实证研究

C:乌托邦式的中国形象并不存在

D:乌托邦式的中国形象并不完美

答案:A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。

21 . 选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“

A:苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。

B:增因营业额,方便顾客

C:苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益

D:方便顾客,三日得新衣

答案:A。题目详解:文段讲的是苏州裁缝与布店两个主体通过合作的方式,双方都增加了营业额,都受益的故事。只有A、C项完整表述了文段内容,排除B、D项,在A、C项当中选择,A项的“联姻”比C项的“合作”更加生动形象,更加适合做标题,故本题选A项

22 . 声音的高低由()决定。

A:发声体的振幅

B:发声体的材料

C:发声体振动的频率

D:发声体的结构

答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。

23 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。

A:生物的种的起源是演变而来的

B:生物的种起源于相互间的亲缘关系

C:生物的种起源于它们的胚胎关系

D:生物的种起源于地理的分布

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。

24 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

25 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤

A:2-1-4-5-3

B:4-2-1-3-5

C:4-1-2-3-5

D:2-5-3-4-1

答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。

27 . 某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。

A:老赵、老钱、老孙、老李

B:老孙、老钱、老赵、老李

C:老李、老钱、老赵、老孙

D:老钱、老李、老赵、老孙

答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。

28 . 很多人认为对基础研究投入大量经费似乎作用不大,因为直接对生产起作用的是应用型科技。但是,应用研究发展需要基础理论研究作后盾。纯理论研究可能暂时看不出有什么用处,但不能肯定将来也不会带来巨大利益。上述议论最可能假设的是:()

A:没有必要投入经费进行纯理论研究,因为它没有实际用处

B:发现一种新的现象与开发出它的实际用途之间存在距离

C:相比较而言,我们更应该重点投入经费进行应用型科技研究

D:当前的教育体制不利于进行纯理论研究

答案:B。题目详解:前提型题目。A、C、D三项的涵义恰与题干所表达之意相反。B项是使论证成立的假设前提。

29 . 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。 这段文字主要介绍( )

A:闪电形成的机制

B:宇宙射线对人类的危害

C:臭氧对人类的贡献

D:闪电对地球的保护作用

答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。中心句就是材料第一句话“闪电是人类的清洁工”,后两句是对第一句的分述。所以正确答案为选项D。

30 . 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:反映

B:反应

C:想法

D:观点

答案:【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top