江苏省盱眙县职业教育集团招录教师测试题一

发布时间:2010年8月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来、到群众中去的工作方法

答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。

2 . 儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。

A:道统说因为学术思想的复杂性而出现

B:韩愈是儒学发展史上的标志性人物

C:韩愈的道统说被后世普遍认同

D:儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项C是无中生有,文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说。所以,本题选择C答案。

3 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

4 . 某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。

A:要在不同的需要中进行最佳抉择

B:不同的需要是不能兼顾的

C:要把低层次需要引导到高层次需要上来

D:需求层次高就是思想境界高

答案:孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。

5 . 下列没有语病的一项是( )。

A:大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神

B:这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区

C:只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观

D:每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前

答案:C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。

6 . 画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。 这段文字意在说明( )。

A:画家构思的过程

B:艺术创作过程的快乐

C:好画诞生的过程

D:艺术品是内心世界的形象

答案:D。题目详解:文段是虚拟的艺术创作,因此B、C两项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,而实际上文段要说明的是:艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维

7 . 在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:筋疲力尽,慵倦无力

B:偃旗息鼓,慵倦无力

C:慵倦无力,无精打采

D:偃旗息鼓,无精打采

答案:B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。

8 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。

A:才能

B:知识

C:功夫

D:才识

答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当

9 . 下列作家作品的表述正确的一项是( )

A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。

B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

C:孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

答案:A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。

10 . 据对一批企业的调查显示,这些企业总经理的平均年龄是57岁,而在20年前,同样的这样企业的总经理的平均年龄大约是49岁。这说明,目前企业中总经理的年龄呈老龄化趋势。以下哪一项,对题干的论证提出的质疑最为有力?()

A:题干中没有说明,20年前这些企业关于经理人选是否有年龄限制

B:题干中没有说明,这些总经理任职的平均年数

C:20年前这些企业的总经理的平均年龄,仅是个近似数

D:题干中的信息,仅仅基于有20年以上历史的企业

答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干的结论是“目前所有企业中的总经理的年龄呈老龄化趋势”,但是前面的“一批企业的调查”.仅仅是对于有20年以上历史的企业。结论以偏概全,D项是最有力的质疑。

11 . 巴金:《家》()

A:鲁迅:《祝福》

B:《春》:觉慧

C:《白毛女》:喜儿

D:《闰土》:绍兴

答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。

12 . 在争论中,正义和真理也不一定永远能得到________的裁判,黑了良心的人要招揽一些同样黑了良心的恶棍来做您的反面证人。

A:公平

B:平等

C:正义

D:正直

答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。公平:形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。平等:在程度、价值、质量、性质、能力或状况上与他人或他物相同的或相等的。正义:公正的、正当的道理。正直:公正刚直。“公平”形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。与“裁判”搭配。

13 . 循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )

A:系统性

B:价值观

C:生产观

D:环保观

答案:【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。

14 . 竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。

A:企业破产是商品经济中的正常现象

B:先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展

C:先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈

D:计划经济中不存在竞争

答案:A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。

15 . ________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。

A:如果,那么,从而

B:假如,那么,无疑

C:虽然,但是,从而

D:尽管,但是,因而

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。

16 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是(  )。  

A:提高存贷款利率     

B:增加国债发行规模  

C:降低税率增加公共开支  

D:增加财政补贴规模  

答案:【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。  

17 . 如果运动员想有更出色的表现.他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个,如果正确,对上面的论点打击性最大?()

A:科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练

B:科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25%

C:在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员

D:在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了

答案:B。题目详解:题干所持观点是:因为每单位血液里含有的红血球数量多,所以在高海拔地区训练更有利。其推理过程可表示为:单位血液红血球多一体内红血球总量多一有利于训练。但在这个推理过程中暗含了一个假设,即血液总量不变,若血液总量减少了,即使单位血液红血球增加,体内的红血球总量也不一定增加。B项正否定了这一假设,因此对题干论点构成反驳。

18 . 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( )?

A:公民合法的私有财产不受侵犯?

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权?

C:任何人不得剥夺公民的私有财产?

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿?

答案:C。解析:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此C是错误的,应选。

19 . “挟泰山以超北海,语人日吾不能,是诫不能也。为长者折枝,语人日吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于()。

A:人的主观努力程度

B:对人是否有利

C:现实中有无根据和条件

D:现实中的根据和条件是否充分

答案:要注意区分几种不同的情况,包括可能性和不可能性、现实可能性和抽象(非现实)可能性、好和坏的两种可能性。本题引用《孟子》中孟子同齐宣王对话中的一段话,引文不全,引语之前齐宣王问孟子:“不为者与不能者之形何以异?”即不肯去做与不能做到在外表上有什么区别?孟子回答:如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说,这个我做不到,这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:我做不到,这是不去做,不是做不到。显然这段话,前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。试题主要考查可能性和不可能性的区别,同时又把现实可能性与抽象可能性的作为干扰项。本题所问是可能性与不可能性的区别,这是客观存在,与主观努力(A)、对人利害(B)无关,加以排除,D是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C才是可能性和不可能性区别的依据。故选C。

20 . 历史剧一个必须承担的功能,就是认识历史。再现也好,表现也好,强调历史观不同也罢,历史的大格式是不能逾越的,因为历史是民族共有的,不是哪一个艺术家个人可以随意剪裁的布料,这也就给历史剧在艺术审美上提出了真实性和严肃性的要求。如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名。 这段文字意在强调:( )

A:历史剧必须承担起认识历史的功能

B:历史剧应以真实还原历史为创作原则

C:历史剧的演绎应建立在尊重历史的基础上

D:历史剧应在真实性和娱乐性之间达到平衡

答案:【答案】C。题目详解:文段主要围绕“历史剧”这一话题展开,由其应当承担的功能引出历史剧的严肃性问题,“如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名”,由此可知,文段强调的是历史剧对历史的尊重问题,C项当选。

21 . ①水环境质量恶化②城市危机出现③排放工业废水④呼吁改变城市环境状况⑤工业迅速发展

A:3-5-4-2-1

B:1-4-2-5-3

C:2-4-3-1-5

D:5-3-1-2-4

答案:D。题目详解:分析五件事,发现工业迅速发展是其他四件事的前提,排放工业废水增多,使水质量恶化,出现城市危机,人们开始呼吁改变环境状况。因此,选择D项。

22 . 一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物,鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。 这段文字意在强调( )。

A:光照对动植物生长的主要影响

B:自然界各物种之间的关系密切

C:光污染对自然生态平衡的干扰

D:昆虫在自然界中的重要作用

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,文段最后一句“过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻”是主旨所在。从文段所述,可以看出这样的逻辑顺序:过度的照明昆虫的种类和数量发生变化影响小型动物,鸟类和蝙蝠,植物严重影响生态环境严重影响生态环境。从而可知本文用昆虫做连接,指出了光污染对自然生态平衡的干扰。所以,本题选择C答案。

23 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是( )。

A:民主公开、科学公正、依法规范

B:依法规范、民主公开、科学公正

C:依法规范、科学公正、民主公开

D:科学公正、依法规范、民主公开

答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

24 . 《李尔王》:莎士比亚()

A:《奥赛罗》:狄更斯

B:《钦差大臣》:果戈里

C:《海上劳工》:高尔基

D:《阴谋与爱情》:歌德

答案:B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。

25 . 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。 这段文字最想表达的是( )。

A:经济理论在经济工作中的重要作用

B:主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论

C:经济工作失误的原因

D:领导干部要学会驾驭经济工作

答案:B。题目详解:本段的末句是重点,指出了主管经济工作的领导在实际的工作中掌握一定经济理论的重要性。C项和D项都只是在说经济工作,而没有涉及到其中“经济理论”这个重点;A项只指出经济理论的重要性,但没有突出文段内容中所指出的施事主体,不够全面。B项内容与原文表述意思一致,只是把原文中的反面说法换成了正面的表述。故选B。

26 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。

A:应将整个房屋卖给乙

B:应将整个房屋卖给丙

C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙

D:可以任意选择乙或丙作为购买者

答案:C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。

27 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是(  )。  

A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易  

B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白  

C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛  

D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游  

答案:C    

28 . 中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于( )。

A:主观唯心主义

B:客观唯心主义

C:形而上学唯物主义

D:辩证唯物主义

答案:B。解析:主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。

29 . 员工∶经理

A:学生∶校长

B:使馆∶大使

C:孩子∶父母

D:教学楼∶大学

答案:C。题目详解:主宾关系。经理管理员工,父母管理孩子,因此,本题的答案为C选项。

30 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:D。题目详解:<暂无>

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top