1 . 在有关科学实践中,没有使用( )的仪器,经过( )的调查,进行( )的论证,往往很难得出正确的结论。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:周密严密细密
B:精密周密细密
C:细密严密周密
D:精密周密严密
答案:D。题目详解:形容仪器应当用“精密”,形容调查应当用“周密”,形容论证应当用“严密”。
2 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )
A:北京城首次大规模发展是在元代
B:北京城在明代早期扩建了外城
C:北京城的凸字形城墙形成于明代
D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动
答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。
3 . 张某在火车站候车室窃得某人一提包,到僻静处打开一看,里面没有钱财,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成何罪?
A:非法持有枪支、弹药罪
B:盗窃枪支、弹药罪
C:非法储存枪支、弹药罪
D:非法携带枪支、弹药罪
答案:答案及解析:A 为盗窃财物而误盗枪支、弹药的,定盗窃罪(可能是未遂),盗窃后将枪支弹药私藏的,定非法持有枪支弹药罪。盗窃枪支、弹药罪的主观方面必须是明知是枪支而 盗窃,张某不知包内是枪支、弹药而窃取的,不构成此罪,故B选项错误。“储存”需枪支、弹药量大,故不选,
4 . 以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:
A:演变
B:演进
C:演绎
D:演化
答案: B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。
5 . 在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。 填入横线处最恰当的是:( )
A:幻想,掌控,天方夜谭
B:祈盼,支配,鞭长莫及
C:想象,号令,好高骛远
D:梦想,干预,痴人说梦
答案:A。题目详解:本题从第二空入手,既然是“在战争中加以利用”,可知这是在“掌控”、“支配”雷电风雨,并非“号令”、“干预”,而第三空通过“显然”可知,这是一个不且实际的想法,“天方夜谭”合适。本题的答案为A项。
6 . 显微镜∶观察
A:书∶扉页
B:宇宙∶星星
C:天气∶大气
D:软盘∶存储文件
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的两个词汇是事物及其作用的关系,显微镜的作用是观察,软盘的作用是存储文件。因此,本题答案为D选项。
7 . 下面各题的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子挑出来()。
A:科长召集大家研究本年度的工作计划
B:学生的家长都同意成立家长委员会
C:雨水浸湿了仓库里存放的大米
D:小王的父亲最近出版了一本畅销书
答案:D。题目详解:D项可以指小王的父亲是畅销书的作者,也可以指他是图书的出版方的工作人员。因此,本题选择D项
8 . 科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
A:“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
B:“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
C:“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
D:“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
9 . 边民互市贸易是指,边境区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府的批准开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。下列各项中最有可能属于边民互市贸易的是:()
A:家住四川的小李到北方旅游,在离中俄边境很近的俄罗斯境内购买了一些漂亮的但是价值并不高的俄罗斯民间艺术品
B:胡某是越南人,生活在中越边境地区的越南境内,虽然家境不是很富裕,但是每天他都会步行二十分钟越过国境线到中国境内买他喜欢吃的中国美食
C:在我国跟尼泊尔的边境方圆不超过20公里范围内的两国的外贸公司之间总是进行着一些小额贸易
D:中国的工业产品在缅甸非常受欢迎,中国某公司生产的摩托车行销缅甸全国
答案:B。题目详解:划分条件:条件1,边境区边民;条件2,在我国陆路边境20公里以内,条件3,经政府的批准开放点或指定的集市上;条件4,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换。选项A,小李家住四川,不是边民,不符合条件1,排除。选项B,胡某是边境区边民,符合条件1;步行20分钟,属于20公里以内,符合条件2;无法判定是否是在经政府批准开放点或指定的集市上,条件3不确定;购买零食,无法判定是否超过规定金额或数量范围,条件4不确定。选项C,外贸公司,不是边民,不符合条件1,排除。选项D,无法判定交易主体是谁,条件1不确定;畅销全国,不是在边境20公里以内,不符合条件2,排除。故,正确答案为B。
10 . 2,-1,-1/2,-1/4,1/8,( )
A:
B:
C:41655
D:
答案:分析:选C。(2,-1);(-1,-1/2);(-1/2,-1/4);(1/8,())===>每组的前项比上后项的绝对值是 2
11 . 教师:教室()
A:勇士:枪支
B:部队:战斗
C:战场:战士
D:士兵:军营
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。
12 . 下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。
A:中国人民银行调整银行存贷款利率
B:国家制定和施行《价格法》
C:国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D:国家税务管理部门调整消费税税目、税率
答案:A项是货币手段;B项是法律手段;C项是物价部门的正常工作,不属于宏观调控手段;只有D项调整税收是宏观调控的行政手段,对经济运行起到很强的影响作用,比如一些企业会根据这些调整来调整自己的生产模式等。故选D。
13 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。
A:社会责任
B:生产功能
C:消费功能
D:社会职能
答案:D
14 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项
15 . 社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
A:在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和
B:榜样的力量是无穷的
C:张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心
D:在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点
答案:B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。
16 . 研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%,一家公司老总将这一理论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。以下哪项哪果为真,最能解释上述矛盾现象?
A:公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划
B:一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息
C:近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长
D:公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作
答案:D。题目详解:题干中的矛盾为增加了休息的时间,生产业绩却没有提升,反而下降。D项:因为公司生产是流水线作业,那么休息时间增加了意味着流水线的工作一定会滞后,效率不可能提高,且员工做的都是单一机械动作,休息并能提升自己的工作效率,所以有效地解释了为什么生产业绩没有上升反而下降了。
17 . 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机
A:卡尔本茨
B:鲁道夫狄塞尔
C:齐柏林
D:西门子
答案:B
18 . 下列说法不正确的是( )。
A:2010年我国森林覆盖率未达到20%
B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通
答案:A。 解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。
19 . 现在通常的招聘程序都有笔试和面试两道程序。一些笔试成绩名次在前的应聘者在面试中被淘汰了,有人据此推断,面试过程中一定存在着很多猫腻。在人们否定上述推论时列出下列理由,哪项实际上并不构成对上述推论的质疑?()
A:一个职位有多人竞聘,但只有笔试成绩列前1一3名者才能参加面试,他们的笔试成绩通常仅1-2分之差
B:如果笔试成绩名次靠前的应聘者在面试中都不会被淘汰,那么面试程序就没有任何意义
C:按现在的面试程序,考生不可能在面试前知道将会给自己评分的考官是哪些人
D:据统计,在最后被聘用的人中,笔试成绩排第一的应聘者占一半以上
答案:A【解析】题干要求选择对推论不构成质疑的选项,即所述理由可以证明面试过程中存在猫腻或者理由与面试过程存在猫腻与否无关。BCD项理由都可以证明面试过程中不存在猫腻,是对题干结论“面试过程中一定存在着很多猫腻”的质疑,只有A项对题干结论不构成质疑。故本题正确答案为A。
20 . 广播:电视:报纸()
A:卫青:霍去病:汉王朝
B:清蒸:红绕:油炸
C:股票:基金:纸张
D:恒星:慧星:哈雷
答案:B。题目详解:题干广播:电视:报纸同为大众传媒方式之一,同样方式,选项B中清蒸:红烧:油炸同为做菜中的一种方式。
21 . 战士:勇敢()
A:职员:八卦
B:学者:平庸
C:僧侣:愚昧
D:农民:朴实
答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。
22 . 目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年________,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低,至于说到免费开放和惠及民众,更是很________的话题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:门可罗雀,遥远
B:无人问津,突兀
C:门庭冷落,生僻
D:人迹罕至,超前
答案:A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“门可罗雀”指大门之前可以张起网来捕麻雀。形容十分冷落,宾客稀少。“无人问津”比喻没有人来探问、尝试或购买。“门庭冷落”形容来往交际的人很少。“人迹罕至”指荒凉偏僻的地方。“门可罗雀”更符合题意。而且第二空“突兀”、“生僻”、“超前”都不合适,因为文中的意思是说现在高校博物馆免费开放和惠及民众为时尚早,“遥远”符合文意。故选A。
23 . ()之于汉,好像隋之于()
A:周唐
B:明清
C:商五代
D:秦唐
答案:D。题目详解:朝代的先后顺序,秦过后为汉,隋过后为唐。
24 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()
A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题
B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少
C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗
D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励
答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。
25 . ()对于蜜蜂相当于产品对于()
A:蜂蜜工人
B:昆虫企业
C:鲜花商店
D:蝴蝶原料
答案:A。题目详解:主宾关系,蜜蜂产蜂蜜,工人制作产品。
26 . 货币政策,是指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。主要的货币政策措施有:控制货币发行;控制和调节对政府的贷款;推行公开市场业务;改变存款准备金率;调整再贴现率;选择性信用管制;直接信用管制。根据上述定义,下列属于货币政策的选项共有()。①调整存款类金融机构人民币存款准备金率;②调整证券交易印花税税率;③调整一年期人民币存贷款基准利率;④发行票据回笼货币;⑤调整出口退税政策
A:2项
B:3项
C:4项
D:5项
答案:B。题目详解:①是“改变存款准备金率”,③是“直接信用管制”,④是“控制货币发行”。②和⑤不属于货币政策。
27 . 社会保障制度是()。
A:政府行为
B:企业行为
C:社会行为
D:个人行为
答案:A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。
28 . 据某国卫生部门的调查显示:城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍。有人断言,这要归咎于城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,农村较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立,因为它忽略了如下事实:目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁。以下哪项,如果为真,最能加强上述反驳?()
A:统计资料显示,目前心脑血管疾病患者呈年轻化趋势
B:统计资料显示,心脑血管疾病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上
C:相对于农村来说,城市的人们具有较多的防治心脑血管疾病的常识和较好的医疗条件
D:大致说来,一个人的寿命越长,在其有生之年患某种疾病的概率越高
答案:B。题目详解:加强型题目。题干反驳的是将“城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍”归咎于“城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”,这一反驳所依据的是“目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁”。若要加强反驳,必须抓住要点,也就是要进一步强化年龄与心脑血管疾病发病率之间的关系。C项与年龄无关,排除C。A、D两项虽然说明了年龄和心脑血管疾病的关系,但是,并不能有力地加强反驳,与A和D相比较而言,B项更有力地支持反驳。
29 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,达到一定的树龄自然会开花,不开花反而不正常。这段文字意在表明( )。
A:人工干预使铁树在北方的花期缩短
B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象
C:地域性强的植物通过人力能改变其品种
D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异
答案:B。题目详解:文段前两句是说铁树在南北都会开花,南方开花是因为处于热带,在北方开花则主要是人工培育。最后一句是总结句说明铁树开花是正常现象,没有奇怪之处。故本题选B
30 . 从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:不仅是,而且是,明显
B:不是,而是,突出
C:既是,又是,合适
D:不但是,还是,明确
答案:B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。