成都市青白江区2018年招聘中小学教师加分人员名单

发布时间:2018年4月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带

A:1-5-3-4-2

B:1-3-4-2-5

C:5-1-3-4-2

D:5-1-3-2-4

答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。

2 . 印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()

A:某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气

B:董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心

C:林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他

D:面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功

答案:D。题目详解:关键词是“确保他人对自己做出愉快的评价”。A项没有提到评价,B项和C湘都属于不愉快的评价,符合条件的只有D项。

3 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。

A:美国人

B:苏联人

C:英国人

D:中国人

答案:A

4 . 生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。

A:人类需要相互依存共同发展

B:帮助别人实际上等于在帮自己

C:为了自我生存必须将对手置于死地

D:生活中人们需要相互理解和彼此忍让

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

5 . 企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出()

A:如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品

B:企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品

C:企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益

D:因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平

答案:B。题目详解:[关键词]“如果…就…”[题钥]根据关键词“如果…就…”,判断出这是一个充分条件假言命题。[解析]“如果…就…”是充分条件假言命题,即“不征询气象预报”是“不会生产处适销对路的产品”的充分条件,则“征询天气预报”是“生产出适销对路的产品”的必要条件,因此,B项符合题意;A项混淆了充分条件和必要条件;C项和D项无法由题干信息得出。因此,选B。

6 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )

A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到

D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。

7 . 欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。 根据这段话,理解最准确的是( )

A:现代文学理论重视文学欣赏的过程

B:文学创作是文学欣赏的前提

C:文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分

D:文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石

答案:A。题目详解:由题干文段第二句“传统文学理论忽视文学欣赏……,也阻碍了文学创作的发展”可知B项理解是错误的;C项“文学欣赏是文学活动中最主要的部分”从文中找不到依据,属主观臆断,是错误的,由文章最后一句“现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上”可知,“文学理论”不能等同于“现代文学理论”,D项也应排除。故选A。

8 . 政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的收益预期,出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。这段文字主要论述了( )

A:政府制定经济政策遇到的阻力

B:政府要对其制定的政策持续贯彻

C:制定经济政策时必须考虑到的因素

D:政府对宏观经济的调控能力

答案:B。题目详解:文中两层意思,第一是政府每出台一项经济政策会遇到某些利益集团的抵制;第而,如果政府因此改变政策会导致严重的后果:政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。所以,本文只要论述了政府要对其制定的政策持续贯彻。

9 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:广泛性,流风余韵

B:官场化,星星之火

C:持续性,雪泥鸿爪

D:社会化,前车之鉴

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。

10 . 在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()

A:积累和消费

B:积累和投资

C:消费和投资

D:储蓄和投资

答案:D

11 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()

A:周立波舞蹈

B:关汉卿昆曲

C:马三立相声

D:刘德华明星

答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧表演艺术家,周立波表演的不是舞蹈,关汉卿是写作昆曲的,刘德华是明星,而不是“表演”明星,马三立是相声表演艺术家。所以正确答案为C项。

12 . 中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。

A:坚持以经济建设为中心

B:坚持四项基本原则

C:坚持改革开放

D:坚持执政为民

答案:D

13 . 一个老人告诉医生,说他的右腿疼,医生说:“这是上了年纪的缘故。”以下最能反驳医生说法的是

A:老人年轻的时候右腿也疼

B:比老人年纪小的人腿也疼

C:比老人年纪大的人腿不疼

D:老人现在左腿不疼

答案:C。题目详解:论点是右腿疼是年纪大导致的。医生的话隐含的前提是所有上了年纪的人腿都疼。C选项相当于否定了前提,作用最强。

14 . 尽管吸烟被证明是有害的,医学家们极力劝阻吸烟者不吸烟或少吸烟,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟,因此()。

A:批评指责一种习惯比戒除这种习惯容易些

B:吸烟者都是在自杀

C:有时,即使明显的事实也不能令人信服

D:自我控制是中心问题

答案:C。题目详解:题干中提到“尽管吸烟被证明是有害的,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟”,可以得出有时事实也不能令人信服。所以,C选项是正确答案。

15 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:安稳

B:安全

C:安静

D:安宁

答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。

16 . 能够以税率调节国民经济的税种是(  )。  

A:地方税

B:中央税  

C:中央与地方共享税

D:中央税和地方税  

答案:B[解析]能够以税率调节国民经济的税种必须是中央税,税收收入应归中央所有。  

17 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?

A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦

B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖

C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小

D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻

答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有影响;C项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。

18 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是()

A:成功需要效率

B:时间就是金钱

C:最近的那一幅最值钱

D:最有可能实现的目标是最佳目标

答案:D。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。本题的落脚点在获奖者贝尔纳的最佳答案:抢救离出口最近的那一幅画。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救来来的目票。引申义即D项。A项的“成功需要效率”B项的“时间就是金钱”都不是文段最终要传达的信息。

19 . 定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。

A:0

B:1

C:2

D:3

答案:B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。

20 . 2007年世界特殊奥林匹克运动会在()隆重举行

A:广州

B:天津

C:北京

D:上海

答案:D

21 . 同情:怜悯()

A:当然:实际

B:宽恕:饶恕

C:偶然:必然

D:所有:有些

答案:B。题目详解:题干中同情和怜悯是近义词,选项中只有宽恕和饶恕是近义词。

22 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?

A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级会批准

B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级会批准?

C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级会批准?

D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?

答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。

23 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

24 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()

A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

答案:A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。

25 . 南征北战:东讨西伐

A:万紫千红:姹紫嫣红

B:古往今来:天南地北

C:朝三暮四:喜新厌旧

D:左顾右盼:东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

26 . 2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?

A:美国纽约?

B:巴西里约热内卢?

C:日本东京?

D:意大利威尼斯?

答案:B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。?

27 . 个别资本家追逐超额剩余价值是通过()。

A:延长工作日实现的

B:增加本企业的劳动强度实现的

C:提高本企业的劳动生产率实现的

D:全社会劳动生产率普遍提高的结果

答案:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。

28 . 峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是()

A:这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉

B:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的

C:星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道

D:佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 人民法院公开审判的刑事案件,应当先期公布一些内容,这些内容不包括( )。

A:案由

B:被告人姓名或名称

C:证据

D:开庭时间和地点

答案:C。解析:根据《刑诉法》第151条的规定,公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。

30 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。

A:危机处理更关键

B:危机管理包含危机处理

C:危机处理是危机管理的核心

D:危机管理可以预防危机事件发生

答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
成都人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top