四川合江县2018年从大学生村官中考核招聘乡镇事业单位人员拟聘人员名单

发布时间:2018年4月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()

A:调查显示,租用校车比购买校车更经济

B:该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废

C:该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长

D:该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划

答案:D。题目详解:[关键词][题钥][解析]教育行政部门作出决定的原则是“校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套”;依据是“该校目前的师生数量和规模”;结论是“现有的校车已经够了。”A选项题干中没有涉及;B选项是由题干可能推出来的结论;C选项对于行政部门的决定来说是一个客观原因,且是一个必要条件。生源不增加,没有必要买校车;但生源如果增加,却不一定必须买校车。D选项针对结论正好是充分条件,有行政主管部门对该校的师生规模没有扩大计划,则肯定有不需增加校车的结论了。题干的结论是“不需要校车”,理由是“现有的校车已经足以满足该校目前的师生数量和规模的需求”。再由D项,该校师生规模也不会增加,因此,更进一步支持了结论。因此,答案选D。

2 . 对待春运铁路涨价方案,选择回家的外地人不外乎两种态度烂熟于胸、精打细算;要么是一种习以为常的无所谓。但方案所产生的结果却只有一种那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐。 通过这段话,可以得知( )。

A:通过涨价来调节运力的初衷,难以变成现实

B:对外地人来说,回不回家是个两难的选择

C:回家过年的人不在乎车票涨价

D:车票涨价不会产生任何影响

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据首句提出外地人对待铁路涨价的两种态度“精打细算”或者“无所谓”,第二句用转折词“但”引导出铁路涨价的结果,即多数人不会因为车票涨价而不回家,把握作者说话的初衷所在,即想通过对于票价上涨,不同人的不同态度与大部分人的相同作法揭示一个道理,即“即使票价上涨,也不一定会减轻春运压力”;而B项所谓的“两难”是错误的表述,在原文中并无体现,属于无中生有;C项属于概括不全,一方面原文中提及其中一种人的态度是“精打细算”,说明还是在乎的,只不过不会因为票价上涨而不回家,可能会选择更为便宜的方式回家;D项“不会产生任何影响”过于绝对化,予以排除。所以,本题答案为A选项。

3 . 超声波:机械波()

A:极限:常数

B:轮船:船

C:一次方程式:线形方程

D:斡旋:调解

答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。

4 . 下面句子没有语病的一句是:( )

A:因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他

B:在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作

C:重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题

D:经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高

答案:D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。

5 . 长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。 对这段文字概括最为准确的是:( )

A:文物保护理念应适应生产力发展

B:文化研究应以工业遗产为突破口

C:工业遗产记录了城市发展的历史

D:工业遗产是具有文化价值的产物

答案:D。题目详解:这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。

6 . 一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。

A:指风行水上留下的波纹

B:指内心深处的触动

C:指抑制不住的联翩浮想

D:指引起深深的共鸣

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“涟漪”本意是指被风吹起的水面的波纹。而在文段中考查的是比喻意而不是本意,对照选项发现,只有A的解释是其原意而非比喻意,题目要求选择不恰当的一项,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项。

7 . 我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。( )

A:消费

B:消耗

C:消遣

D:消磨

答案:D。题目详解:“消费”多指消耗物质财富。“消耗”指精神、力量、东西等因使用而受损失而渐渐减少。“消遣”指用自己感觉愉快的事来度过空闲时间。“消磨”度过时间,多指虚度,如消磨岁月。A、B显然不合文意。在这句话中不能体现作者“走走想想”是让作者感觉愉快的事。本题选D。

8 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。

A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功

B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色

C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的

D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。

9 . 坚定对于()相当于()对于未来

A:信心展望

B:坚强美好

C:努力憧憬

D:不屈精彩

答案:坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。

10 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。

A:中国的改革不纯粹是一个经济问题

B:经济改革走在各项改革的前列

C:经济改革给我们带来了问题

D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题

答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。

11 . 邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。

A:可能性

B:必要性

C:优越性

D:特殊性

答案:B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B

12 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  

A:15日  

B:30日  

C:60日  

D:90日  

答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  

13 . 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。

A:不同国家的消费者会有不同的审美取向

B:在广告中使用“中国元素”要适可而止

C:在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

D:理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。

14 . 在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:B。题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。

15 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:

A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标

B:政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续

C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿

D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传

答案:【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不正当手段收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。

16 . 散步:走路:赶路

A:战斗:战役:战争

B:想象:理想:幻想

C:休闲:无聊:空虚

D:好感:喜欢:热爱

答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。

17 . 下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?(  )

A:涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规

B:行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定

C:行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位

D:有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章

答案:D[解析]根据《立法法》第72条,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不可以由一个国务院部门单独制定规章,但可以由国务院有关部门联合制定规章。据此,选项A错误。根据《行政许可法》第58条第1款规定,实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查收取费用,必须由法律、行政法规作特别规定,规章和地方性法规都无权规定。据此,选项B错误。根据《立法法》第57条,行政法规由国务院组织起草,但是,根据《行政法规制定程序条例》第10条,行政法规可以由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以由国务院法制机构起草或者组织起草。据此,选项C中“行政法规应由国务院起草”、“国务院部门不能成为行政法规的起草单位”的说法错误。根据《立法法》第73条,省级政府和较大的市政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定规章。据此,选项D正确。

18 . 商品差价是指同一商品由于流通环节.购销地区.购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列属于商品差价的是()。

A:冬季的大葱两块钱一斤,夏季的小葱五角钱一斤

B:在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远

C:两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差3元

D:因为甲地产梨,甲地比乙地每斤梨便宜一块钱

答案:D。题目详解:定义关键词:“同一商品”、“流通环节、购销地区、购销季节、质量不同”。D项为同一商品梨,因购销地区不同,价格出现差额,属于商品差价,是正确答案。A项中的大葱和小葱、B项中的毛坯房和精装修房都是不同的商品,不符合定义要件;C中是生产环节,而非流通环节,不符合定义要件。综上,故正确答案为D。

19 . 社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。

A:有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事

B:有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的

C:好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样

D:好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的

答案:B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。

20 . 批示转发下级公文应使用( )。  

A:通报  

B:通告  

C:通知  

D:指示  

答案:D

21 . 除非不把理论当作教条,否则就会束缚思想。以下各项都表达了与题干相同的含义,除了()

A:如果不把理论当作教条,就不会束缚思想

B:如果把理论当作教条,就会束缚思想

C:除非束缚思想,否则不会把理论当作教条

D:只有不把理论当作教条,才不会束缚思想

答案:A。题目详解:考查的是复合命题的推理。运用充分条件和必要条件的假言命题推理。除非p否则q,可表示为“┐p→q”,除非不p否则q,可表示为“p→q”。因此,题干推理可表示为:把理论当作教条→会束缚思想。即题干的意思是,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的充分条件。A项中,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的必要条件,这与题干的意思是不同的,所以是正确答案。其余选项都与题干的意思完全一致。

22 . A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:

A:B在复习功课,C在画画。

B:C在洗水果,D在复习功课。

C:A在上网,B在画画。

D:A在复习功课、D在画画。

答案:A。题目详解:根据题干信息A、B、C都不洗水果,则D洗水果;A、C、D都不复习功课,则B项复习功课;再由(3)可以推出A上网;剩下的C在画画。故答案是A选项。

23 . 认识的本质是主体对()。

A:客体的选择和建构

B:客观事物的直观反映

C:人的心灵活动的内省

D:客体能动反映

答案:D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。

24 . 自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:千头万绪休戚与共意义

B:千丝万缕互利共荣价值

C:唇齿相依互惠共赢属性

D:密不可分弱肉强食贡献

答案:B。题目详解: 第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。

25 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:政策的稳定性是相对的

B:在执行政策时,应从实际出发

C:政策是事物间相互作用的产物

D:政策在实施过程中可能产生负效应

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

26 . 感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。

A:怎样才是心怀感恩之心

B:怎样才能心怀感恩之心

C:人们应该常怀感恩之心

D:常怀感恩之心者会获得什么

答案:C。题目详解:文段前两句是解释感恩之心的定义,然后强调其重要性,既然感恩之心重要最主要是在论述人们应该常怀感恩之心,故本题正确答案为C

27 . 国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )

A:每个个体都有独特的追求

B:中国梦包容了各种个体的追求

C:中国梦只有通过个体才能体现

D:个体意识是通过集体体现出来的

答案:B。题目详解:意图判断题。文段的行文脉络是分总分,第二句话通过“但”表明作者的意图,个体就是中国梦的主体,个人梦、个体追求也是中国梦。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。C、D项的意思原文中都并未体现。本题的答案为B项。

28 . 喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知()。

A:喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的

B:喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉

C:不喜欢一个人是不需要任何理由的

D:喜欢一个人是说不清楚缘由的

答案:D。题目详解:由题目可知喜欢是种感觉,感觉是难以言喻的,可知感觉是非理性的,说不清缘由的。不喜欢是事实,事实容易解释,可知事实是理性的,可说明理由的。因此排除A、B项。选项C说不喜欢一个人是不需要任何理由的,说法错误,因为不喜欢是事实,而事实是可说明理由的。D项说法正确。

29 . 某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。

A:儿童期接触病毒可能引发癌症

B:生命早期接触病毒会引发成年时癌症

C:儿童期适当接触病毒可能增强免疫力

D:某些病毒引起癌症

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。

30 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是

A:纪实频道

B:教育频道

C:新闻频道

D:艺术频道

答案:A。题目详解:每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。

浏览过本文的人,还浏览过:
合江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top