2012年11月汕头大学医学院分子病理学实验室博士后招收测试题二

发布时间:2012年11月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。

A:重婚罪要判处2年有期徒刑

B:明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪

C:与有配偶的人结婚的是重婚罪

D:有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役

答案:D。题目详解:A选项叙述不准确;因为题中指出是两年以下的有期徒刑或者拘役;其次,题中并没有说明重婚罪的定义,因此排除选项B、C;选项D中的叙述比较准确并符合题意,故选择D。

2 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

3 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物

B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物

C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性

D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。

4 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

5 . 复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练

B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练

C:决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

D:脑力劳动和体力劳动有差别

答案:C

6 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?

A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受

B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理

C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新

D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展

答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。

7 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。

A:秘,作,抒

B:秘,佛,抒

C:密,作,佛

D:密,丛,畅

答案:【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气

8 . 小数法则是一种心理偏差,是指人们将小样本中某事件的概率分布看成是总体分布,抓住问题的某个特征直接推断结果,而不考虑这种特征出现的真实概率及与特征有关的其他原因。根据上述定义,下列哪一项反映了小数法则?()

A:在掷硬币的游戏中,即使连续10次出现正面,第11次出现正面的概率仍然还有50%

B:一位投资经理在过去两年表现好于其他人,并不能说明这位经理水平要高于其他人

C:在北京街头对100人进行调查都认为北京的房价很高,因此全北京市的人都认为北京的房价很高

D:某一给定时间在一家大医院内诞生的婴儿有60%是男孩,则一家小医院内情况必定相同

答案:C。题目详解:解题的关键在于“将小样本中的概率分布看成总体分布”,C项中仅根据100人中的调查情况就得出全北京市的情况,属于小数法则的一种反映,所以选择C选项。

9 . 代理:代订合同

A:保证:担保

B:结婚:婚姻

C:拾得遗失物:不当得利

D:善举:捐款

答案:D。题目详解:代订合同是代理行为中的一种,而捐款是善举中的一种,所以答案为D项。

10 . 下列无语病的一句是( )。

A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的

B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣

C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群

D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军

答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。

11 . 中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。

A:慕容

B:蒋氏

C:爱新觉罗

D:叶赫那拉

答案:C

12 . 主体和客体之间的价值关系是( )。  

A:改造与被改造的关系  

B:反映与被反映的关系  

C:需要与满足需要的关系  

D:评价与被评价的关系   

答案:C

13 . 中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。

A:25682

B:23491

C:27874

D:28604

答案:A

14 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()

A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡

B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还

C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼

D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡

答案:C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

15 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:虚置,飘扬

B:空幻,飘舞

C:虚无,飘荡

D:虚幻,缥缈

答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。

16 . 在人际交往中,多听少说,善于倾听别人讲话是一种良好的________。( )

A:修养

B:格调

C:素养

D:道德

答案:【答案】C。题目详解:此题考查近义实词侧重点的不同和语境搭配。C项“素养”是指修习涵养或平时养成的良好习惯,用在此处最为合适。A选项为干扰项,“修养”是逐渐养成的待人处世的正确态度,是人的综合素质,“善于倾听别人讲话”侧重于习惯,所以“素养”比“修养”更加有针对性。“格调”指不同作家或不同作品的艺术特点的综合表现,“道德”是以善恶评价为标准的行为规范的总和,用在此处都不合适。故正确答案为C。

17 . 甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。

A:张某的行为为无权代理,合同无效

B:张某的行为为表见代理,合同有效

C:张某的行为为表见代理,合同无效

D:张某的行为为委托代理,合同有效

答案:B。解析:本题涉及表见代理和狭义的无权代理问题,狭义的无权代理和表见代理均属于广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。故本题选项为B。

18 . 符号冲突是指在符号的传播过程中,“发讯人”和“收讯人”由于各自在思想,认识和世界观等方面的不同,对符号的使用和理解存在不同程度的差异,进而造成交流的矛盾或冲突。根据上述定义,下列选项属于符号冲突的是()

A:京剧用脸谱符号表达人物不同的个性

B:有一百个观众,就有一百个哈姆雷特

C:买家要求用日元结算,卖家则坚持用人民币

D:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱

答案:D。题目详解:符合冲突是对符号的不同的理解,只有D选项涉及的是符号在不同的文化中代表了不同的含义。所以选D选项:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱。

19 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了

B:通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了

C:通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了

D:大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

答案:【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。

20 . 一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是( )。

A:议论文既要有论点,也要有证明论点的论据

B:议论文要有充分的证明材料

C:议论文中两类不同的论据

D:议论文中“摆实”和“讲道理”都必不可少

答案:C。题目详解:根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料的第一句话为引子,引出下文中“论据”的概念和分类,重点谈了论据分为两类,介绍了两种不同的论证方法,对每一类论据都做了详细说明。C项所述符合文段主旨,为正确答案。A项无中生有,所述内容在文中并未体现。B项仅为第一句的内容,未抓住文段重点。D项内容在文中无法得出,文段只是简单的叙述,并未比较两种论证方法的重要性,排除。故正确答案为C。

21 . 一直以来,我国传统社会道德教育强调的都是服从和义务,如果传统社会和计划经济体制下需要的是履行义务、遵守服从的“老百姓”,那么现代社会和市场经济要求人人做积极参与公共生活、勇于争取自由、敢于捍卫和扩展自己权利的公民。最能支持上述论断的一项是()。

A:新时代教育的首要目标就是培养学生的公民意识、提高公民素质

B:事实证明,传统的服从和义务教育是不适应现代社会的

C:传统的道德教育与新时代的道德教育是相冲突的

D:现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务

答案:D。题目详解:语段通过计划经济体制下与市场经济下对公民提出的不同要求,强调现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务。D项最能支持上述论断。故选D。

22 . 依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。

A:垂询,苍茫,工效

B:征询,苍莽,工效

C:征询,苍茫,功效

D:垂询,苍莽,功效

答案:B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B

23 . 品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:掩耳盗铃,比比皆是

B:昙花一现,不胜枚举

C:名实不符,振聋发聩

D:浮光掠影,屡见不鲜

答案:B。题目详解:通过第一个空排除A、D。掩耳盗铃:掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。通过第二空排除C振聋发聩:聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。

24 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

A:②③⑤①④

B:③②⑤①④

C:④②③⑤①

D:②③①⑤④

答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A

25 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)同样一本书每再看看,领悟的又是一番境界(2)后来觉着不对,因为年龄不同了(3)这竟成了我少年时代大半消磨时间的方法(4)所以买书回来放在架上,想起来时再反复的去回看它们(5)一本好书,以前是当故事看

A:1-4-3-5-2

B:1-4-5-2-3

C:5-2-4-1-3

D:5-2-1-4-3

答案:D。题目详解:首先比较1、5两句,1句里用到“再”、“又”等词,是补充类描述,不做段首,故排除A、B项。再观察各句可知,4句中有表结论的关联词“所以”,而1句是其原因,故1应放在4之前。3句中的指示代词“这”指代前文所有的内容。因此,本题答案为D选项

26 . 落实科学发展观,基础在于()。

A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

B:推动经济社会又好又快发展

C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

D:发挥人民主体作用

答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。

27 . 事业单位的(),是对事业机构进行审查,看其在人员、设施、住所、开办资金、法定代表人等方面是否达到有关要求。

A:编制管理

B:登记管理

C:财务管理

D:业务指导

答案:B。

28 . 类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()

A:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的

B:美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘

C:只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度

D:我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私

答案:B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。

29 . 某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。要求:1号和10号文件柜放各处室材料;两个放本局文件的文件柜连号;放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:

A:9号文件柜放基层单位材料

B:2号文件柜放基层单位材料

C:7号文件柜放各处室材料

D:6号文件柜放各处室材料

答案:A。题目详解:由于题干信息较多,依据画表格的方法可简化题干如下表,根据题干给定信息得知每一个文件柜只能放一种文件,所以表格每一纵列只能有一个对号。然后找到确定信息,“1号和10号文件柜放各处室材料”,“4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件”后,题干中“两个放本局文件的文件柜连号”可得本局另外一个文件柜不可能是5,那么只能是3;题干要求“放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号”,所以2号文件柜不能放基层文件,那么只剩6、7、8、9四个文件柜空,所以这四个柜子必然是基层文件。处室的另外一个文件只能是2。所以9号柜必然是基层文件。本题答案为A。

30 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )

A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向

B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才

C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间

D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大

答案:A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top